РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БОРИРОВАННОГО ПОРОШКА ДЛЯ ПЛАЗМЕННОГО НАПЫЛЕНИЯ НИКЕЛЕВОГО СПЛАВА - Пантелеенко, Ф. И.; Оковитый, В. А.; Девойно, О. Г.; Оковитый, В. В.; Литвинко, А. А.; Бендик, Т. И.; Середа, В. Ю. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
В статье описаны выбор метода и среды для диффузионного легирования порошков никелевых сплавов. Одним из основных и наиболее эффектных способов для защиты от воздействия высокотемпературных коррозии и окисления деталей является создание на их рабочей поверхности системы плазменных покрытий на никелевой основе. Их эксплуатационные свойства зависят от порядка распределения в сформированном γ- твердом растворе γ´ - и β - фаз. В технологиях создания жаропрочных покрытий на базе никеля, для дальнейшего улучшения эксплуатационных свойств в данные системы вводят целый спектр легирующих материалов (цирконий, вольфрам, молибден, рений, гафний, ниобий, тантал, ванадий, и др.) Они оказывают влияние на термоустойчивость выделений упрочняющей γ´ - фазы. Вводят также углерод и бор, способствующими образованию карбидных и боридных фаз, повышающие вязкость разрушения, время ползучести, период длительной прочности. Исходя из ряда преимуществ (простота, общедоступность, надежность технологии, высокая стабильность результатов, возможность многократного использования насыщающей среды) для диффузионного насыщения порошков на основе никелевых сплавов с целью обеспечения высоких эксплуатационных свойств выбран метод насыщения в порошковых средах карбидов бора и кремния. Установлено, что с точки зрения обеспечения стабильности толщины оболочки, хорошей текучести и устойчивости дисперсионного состава наилучшим является соотношение насыщающей среды к насыщаемой в интервале 4:1, соотношение в насыщающей среде B4C-SiC (40%:60%) при примерном равенстве размеров частиц и их величине 40-60 мкм, а в качестве активатора наиболее целесообразны фтористые натрий в количестве 1-1,5%.