Оценка финансовой устойчивости организаций почтовой связи - Заглада, Р. Ю.; Чорноус, О. И.; Лобанова, А. В.; Кулебякина, Т. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В реалиях современной экономики хозяйственная деятельность организаций почтовой связи находится в фокусе внимания разнообразных контрагентов рыночных отношений, которые косвенно или напрямую заинтересованы в результатах их функционирования. С переходом экономики на рыночные основы хозяйствования изменились условия эффективного функционирования таких организаций. В настоящее время для обеспечения выживаемости современным организациям почтовой связи требуется не только повышать эффективность деятельности, обеспечивая конкурентоспособность почтовых услуг и внедряя новые, более эффективные формы их продвижения, но и понимать, знать, уметь и давать реальную оценку финансового состояния, как собственной организации, так и своим уже существующим, а также потенциальным конкурентам. В ходе исследования организаций почтовой связи проведена оценка видов предоставляемых услуг, охвата населения, тарифной политики, показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности. Анализ показал, что за исследуемый период АО «Почта России» характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, а ГУП ДНР «Почта Донбасса» имеет кризисное состояние. Рассчитанные показатели платежеспособности дали возможность прийти к выводу о том, что исследуемые организации получают прибыль, однако результаты их хозяйственной деятельности тесно коррелируют с динамикой внутренней и внешней среды функционирования. Результаты оценки ликвидности показали, что управление оборотными активами в анализируемых организациях нуждается в серьезных изменениях и в дальнейших исследованиях необходимо уделить внимание разработке комплекса мер по уменьшению дебиторской задолженности.