Возможности выработки универсальной политики в области интеллектуальной собственности как инструмент экономического роста - Глушко, Е. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Современные реалии действительности таковы, что необходимо учитывать важность политики в области прав интеллектуальной собственности (ПИС) и ее влияние на экономическое развитие, особенно в контексте развивающихся стран. Права интеллектуальной собственности играют ключевую роль в стимулировании инноваций и экономического роста через различные каналы, такие как международная торговля, прямые иностранные инвестиции и лицензирование научных исследований. В статье подчеркиваются различия в воздействии политики ПИС в разных странах, которые зависят от их политических и экономических институтов. Например, более демократические страны, как показывают исследования, имеют более высокий уровень использования новейших технологий при укреплении прав интеллектуальной собственности. В качестве примера рассмотрена область ПИС Индии, где закон о патентах 1970 года исключил фармацевтические и агрохимические продукты из сферы действия патентов с целью развития самодостаточной местной промышленности. Это привело к развитию индийской фармацевтической промышленности и созданию значительного опыта в обратном проектировании лекарств. Тем не менее, в условиях либерализации экономики с 1992 года Индия вынуждена пересматривать свои стратегии, в том числе в области интеллектуальной собственности, чтобы соответствовать международным обязательствам. В этом контексте исследованы изменения в патентном законодательстве Индии и его влияние на фармацевтическую промышленность. Подчеркивается необходимость баланса в политике ПИС для достижения экономического роста, особенно для развивающихся стран. Отмечено, что изменения в политике ПИС одного региона могут оказать влияние на другие регионы, поэтому странам важно находить баланс между защитой интеллектуальной собственности и стимулированием инноваций и роста.