Методика оценки эффективности работы автотранспортного предприятия в условиях ограниченных финансовых ресурсов - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Силко, Е. С.; Молозин, Ф. В.; Рачков, Д. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Важным критерием оценки эффективности работы автотранспортного предприятия в ограниченных финансовых условиях для поддержания склада запасных частей, является коэффициент технической готовности автомобиля. Существуют различные методики расчета формирования склада запасных частей, но они не учитывают ограниченность финансовых ресурсов, которые доступны на предприятии для поддержания склада запасных частей, и не предусматривают эффективное распределение этих ресурсов. Необходимость усовершенствования методики основывается на важных характеристиках качества работы автотранспортного предприятия, одной из которых является коэффициент технической готовности автомобиля, который определяется по детали i-го типа, как отношение времени исправной работы к сумме времени исправной работы и вынужденных простоев автомобиля, определенных за один и тот же календарный срок. В дальнейшем, при проведении необходимых расчетов по усовершенствованной методике и получении данных по рассматриваемой группе деталей, возможно сделать вывод о целесообразности хранения запасных частей определенной номенклатуры на складе автотранспортного предприятия.