Перспективы строительства цементобетонных покрытий на автомобильных дорогах Донбасса - Скрыпник, Т. В.; Губа, В. В.; Третьякова, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» на дорогах Донбасса обусловлена необходимость строительства автомобильных дорог с цементобетонным покрытием, которое увеличит сроки проведения капитального ремонта с одновременным повышением качества дорожных одежд и покрытий, а также их доступность. Развитие широкомасштабного строительства автомобильных дорог с цементобетонными основаниями и покрытиями в Донбассе позволит увеличить социальную ответственность, внедрить цифровизацию производственного процесса, улучшит экологический фон региона, а также поможет выстроить общие логистические цепочки, которые будут направлены на его развитие. Приведенные в статье нормативные документы, как актуализированные, так и вновь введенные, направлены на облегчение проектирования цементобетонных оснований и покрытий автомобильных дорог; рассматривают требования к исходным материалам, входящим в состав цементобетонной смеси; рассматривают влияние цементобетонного материала покрытия автомобильных дорог на повышение срока службы и прочностные свойства; рассматривают особенности строительства цементобетонных покрытий (армирование и нанесение поверхностной обработки), а также требования к укладочным комплексам.