Применение экономических инструментов государственного регулирования в системе высшего образования Российской Федерации - Жукова, А. О. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Государственная политика в системе высшего образования является одним из ключевых инструментов формирования общественного развития. Она охватывает широкий спектр направлений, включая финансирование, управление и регулирование, контроль и мониторинг образовательных учреждений, а также разработку стратегических планов и программ развития образования. Однако для эффективной реализации государственной политики в системе высшего образования необходимо учитывать ряд особенностей и закономерностей. Высшее образование является одним из ключевых элементов развития государства. В России государственная политика в области высшего образования регулируется рядом законов и правительственных документов. Вопрос о реализации государственной политики в системе высшего образования остается актуальным. В данной статье рассмотрена реализация государственной политики в системе высшего образования в РФ. Рассмотрена реализация государственной политики в системе высшего образования в Российской Федерации. Описываются основные направления государственной политики, такие как повышение качества образования, поддержка научных исследований и инноваций, развитие системы государственной поддержки студентов и финансирование высших учебных заведений. Таким образом, реализация государственной политики в системе высшего образования в РФ направлена на повышение качества образования, поддержку научных исследований и инноваций, развитие системы государственной поддержки студентов и финансирование высших учебных заведений. Вопрос об эффективности реализации данной политики остается открытым и требует дальнейшего исследования. Государственная политика в системе высшего образования в Российской Федерации направлена на достижение целей социально-экономического развития страны. Она основывается на принципах доступности, качества, социальной направленности и конкурентоспособности высшего образования. Реализация государственной политики в системе высшего образования имеет свои закономерности, включая принятие государственных программ развития, мониторинг и оценку эффективности, учет мнения общественности и сотрудничество с международными организациями. Государственная политика в системе высшего образования является ключевым инструментом формирования общественного развития. Но для ее эффективной реализации необходимо учитывать ряд особенностей и закономерностей, включая комплексный характер, долгосрочный характер, принцип социальной справедливости, международные стандарты и требования, а также потребность рынка труда и общественного развития. Только при соблюдении этих особенностей и закономерностей можно достичь эффективного развития высшего образования и обеспечить его соответствие потребностям современного общества. Для реализации принципов доступности, качества, социальной направленности и конкурентоспособности высшего образования были приняты меры по увеличению количества бюджетных мест в вузах, переходу на болонскую систему образования, развитию системы государственной поддержки высшего образования, созданию и развитию инновационных центров, развитию системы дистанционного образования и онлайн-курсов, а также сотрудничеству с международными организациями и университетами.