Затраты времени на передвижение городскими автобусными маршрутами - Селезнева, Н. А.; Еремчук, Е. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
К числу важнейших отраслей жизнеобеспечения города относится пассажирский транспорт, от функционирования которого зависит как работа хозяйственного комплекса, так и качество жизни населения. Вне зависимости от социального статуса, положения большинство жителей предпочитают передвигаться по городу на общественном пассажирском транспорте. Основной целью городского пассажирского транспорта является осуществление перевозок населения между центрами транспортного тяготения, к которым относятся различные развлекательные комплексы, торговые центры, различные предприятия, организации, спортивные и бытовые учреждения и др. В результате роста городов, когда их территориальные размеры превышают зону пешеходной доступности городского центра, остро возникает потребность в городском пассажирском транспорте. Обычно зону пешеходной доступности принимают в пределах 30 минут ходьбы, при этом максимальный радиус составляет 2 км. Развитие современных городов непосредственно сопровождается увеличением их территории, удаление жилых районов от мест приложения труда и конечно же миграцией населения в новые жилые окраины. Следствие всего этого – увеличение дальности и затрат времени на путь пассажиров от места проживания до работы, рост населения, которое использует общественный транспорт, и увеличение среднего количества поездок на одного жителя в год. С этой целью в работе выделены и детально рассмотрены факторы, оказывающие влияние на затраты времени на передвижение пассажиров в городском общественном автобусном транспорте. Для минимизации затрат времени на передвижение пассажиров предложено уделить внимание такому вопросу, как выбор подвижного состава для работы на городских автобусных маршрутах. Существующий подход по решению данного вопроса имеет свои недостатки. Согласно его на автобусных маршрутах с большой мощностью чаще всего выбирается подвижной состав большой вместимости, что приводит к увеличению интервала движения автобусов на маршруте и соответственно простоя пассажиров на остановках. Получается, что выбранный подвижной состав не оправдывает в полной мере свою производительность. Поэтому дальнейшего рассмотрения требует вопрос усовершенствования методики выбора подвижного состава для работы на маршрутах городского автобусного сообщения. Усовершенствование будет заключаться в выборе двух видов подвижного состава большей и меньшей вместимости на автобусные маршруты с высокой мощностью. Предложенные в работе мероприятия будут способствовать выделению «узких мест» в организации городских пассажирских перевозок автобусным транспортом общего пользования и повышению уровня качества транспортного обслуживания пассажиров.