Методический подход к расчету тарифов на перевозки пассажиров автомобилями-такси - Легкий, С. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Актуальность изучения проблемы разработки методического подхода к расчету тарифов на перевозки пассажиров автомобилями-такси обусловлена тем, что на рынках, отличающихся наличием жесткой конкурентной борьбой между различными операторами, оказывающими данные услуги, обеспечение выживаемости и поддержание необходимого уровня конкурентоспособности во многом определяется уровнем устанавливаемых тарифов. При этом величина тарифов зависит от эффективности применяемого тарифообразования. Анализ последних исследований и публикаций позволил сделать вывод, что на сегодняшнее время нет единой общепринятой методики расчета тарифов на перевозки пассажиров автомобилями-такси. Самой совершенной является методика, используемая в Республике Беларусь, которая содержит не только формулы для расчета тарифов за наиболее полные элементы по обслуживанию пассажиров автомобилями-такси, но и необходимую нормативно-законодательную базу. Однако данная совершенная методика, с нашей точки зрения, имеет и установленные нами недостатки, которые создают предпосылку для разработки методики расчета тарифов на пассажиров автомобилями-такси, которая лишена была бы всех этих недостатков. На основании результатов анализа существующих методик расчета тарифов на перевозки пассажиров автомобилями-такси, определения их преимуществ и недостатков, разработан методический подход к расчету тарифов, который в отличие от существующих, позволяет определять тарифы как для уже существующих служб такси, так и для новых, а также учитывать в тарифе класс применяемых легковых автомобилей. Использование предлагаемого методического подхода позволит службам такси рассчитывать научно и экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров, учитывающие не только основные рыночные факторы и изменение рыночных условий, но и учитывать в тарифе класс применяемых легковых автомобилей. Это позволит службам такси повысить уровень своей конкурентоспособности, обеспечить ожидаемую прибыльность и финансовую устойчивость, а также расширить круг клиентов. Мы предлагаем использовать удельные затраты входящие в себестоимость перевозки пассажиров и делить их на переменные и постоянные для отдельного учета в тарифах. Также, мы используем более прогрессивные подходы к определению затрат, входящих в себестоимость перевозок. Предложенный методический подход можно использовать для расчета тарифов на перевозку пассажиров другими видами транспорта с учетом их специфики.