Оценка эффективности использования персонала предприятия городского электротранспорта - Иванов, А. А.; Чорноус, О. И.; Мельникова, Е. П.; Прокопец, Т. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Построена индексно-функциональная модель путем разложения результативного показателя (убытка) на субфакторы. Для построения модели была использована финансовая отчетность и отчетность о трудовых ресурсах предприятия. Основной особенностью предприятий городского электротранспорта в Донецкой Народной Республике является их убыточность. Согласно проведенным расчетам, вызвали ущерб для предприятия городского электротранспорта: повышение коэффициента убыточности; увеличение затрат, приходящихся на одного человека состава руководителей и специалистов; рост удельного веса руководителей в общей численности работников. Только влияние изменения среднегодовой численности работающих способствовало уменьшению убытка предприятия на 2,77 тыс. руб. Внедрение данной модели позволит выявлять негативные тенденции и на основании этого разрабатывать рекомендации по повышению эффективности использования персонала. Существенное ухудшение финансового результата деятельности свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной политики эффективных изменений на предприятии, в том числе улучшение качества управления персоналом и внедрение компетентностного подхода в систему управления.