Потенциал ключевых компетенций предприятия - Перевозникова, Е. В.; Климова, П. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В основе процесса формулирования стратегии всегда лежит стремление компании совладать с конкуренцией. Обострение конкуренции ставит перед предприятиями вопросы относительно выживания и достижения долгосрочного успеха. Следовательно, отечественные предприятия обязаны разрабатывать различные стратегические подходы к достижению конкурентного преимущества. Одним из таких методов является концепция ключевых компетенций – основная стратегия долгосрочного развития предприятия. Основа концепции ключевых компетенций предприятий – технические возможности предприятий. Однако не только материальные, но и нематериальные активы могут быть трансформированы в ключевые преимущества. Сюда относятся высокоспециализированные машины и оборудование, организационные процессы, банки данных, патенты, лицензии и концессии, а также специальные знания персонала, имидж предприятия, репутация его продукции на рынке и в обществе. Ключевая компетенция не только отражает сильные стороны предприятий, но и помогает выявить и развить необходимые конкурентные преимущества, что позволит в дальнейшем предоставлять потребителям уникальные предложения и создавать дополнительную потребительскую ценность. Однако практическое применение данной концепции существенно ограничивается отсутствием формализованных инструментов идентификации и последующего управления этим специфическим видом ресурсов. Выявление и формирование ключевых компетенций предприятия позволит проанализировать его возможности с точки зрения конкурентоспособности и устойчивости на рынке товаров и услуг. Такой подход к определению на предприятии ключевой компетенции может привести к созданию уникальных продуктов и обеспечить предприятию первенство при выходе на новые рынки.