Пути улучшения экологических показателей и топливной экономичности легковых автомобилей с бензиновыми двигателями в условиях эксплуатации - Сытник, Е. С.; Черный, А. И.; Сафонов, О. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Преимущества использования автомобильного транспорта сопряжено с определенными негативными последствиями для окружающей среды и здоровья человека. Одной из главных проблем, связанных с эксплуатацией автомобилей, являются выбросы вредных веществ в атмосферу. Для минимизации негативного влияния автомобилей на окружающую среду и здоровье людей, во многих странах установлены нормы на максимально допустимые выбросы вредных веществ. В статье проведен анализ автомобильного парка РФ по видам и возрасту транспортных средств. Проанализированы факторы, влияющие на топливную экономичность и экологические показатели автомобилей. Определены и проанализированы факторы, изменение которых приводит к снижению уровня вредных веществ в отработавших газах и улучшению топливной экономичности автомобиля. Приведены результаты анализа существующих типов систем питания бензиновых двигателей, выявлены их преимущества и недостатки. Выдвинуто предположение о варианте решения вопроса улучшения экологических и топливно-экономических показателей автомобилей в условиях эксплуатации с целью приближения показателей к уровню современных нормативов.