Анализ исследований закономерностей формирования городских транспортных потоков - Юшков, Н. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Работа посвящена анализу класса макроскопических моделей транспортного потока. В статье рассматриваются основные исследования закономерностей формирования городских транспортных потоков, описаны модели, задающие вектор будущих изысканий в области теории транспортных потоков. С каждым годом растет число изысканий в области транспортных систем, ученые транспортной области все глубже изучают закономерности движения транспортных средств в условиях постоянно увеличивающихся интенсивности и плотности транспортных потоков на улично-дорожных сетях крупных городов и мегаполисов. Не опираясь на знания о теории транспортных потоков, игнорируя тенденции функционирования транспортных систем, невозможно совершенствовать подходы к повышению безопасности и эффективности дорожного движения. В начале 1950-х годов произошло формирование теории транспортных потоков в качестве совершенно нового научного направления. Математический анализ стал основой для исследований транспортных процессов, отодвинув на второй план эмпирические знания. Необходимость понимания закономерностей формирования транспортных потоков вызвана применением математических моделей при моделировании транспортных потоков. Одной из наиболее важных и эффективных моделей является модель Танака, описывающая соотношение плотность-скорость транспортного потока. Данное исследование дало толчок к новым разработкам, указанным в статье. В трудах, на которые опирается работа, были представлены зависимости между основными параметрами транспортного потока, которые дают широкое поле для дальнейших исследований. Экспериментальное подтверждение формул, полученных в работе, на которую ссылается автор, показывают адекватность применяемых моделей.