Разработка методики детерминированной оценки риска воздействия военной деятельности на здоровье человека и окружающую среду - Дариенко, О. Л.; Лихачева, В. В.; Цибульняк, Д. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Основной проблемой при анализе состояния экологической безопасности объекта любого уровня сложности, в том числе военной деятельности, является количественная оценка степени влияния определенного негативного фактора системы и вероятности возникновения негативных последствий взаимодействия «объект – окружающая среда». Наиболее эффективным и гибким методом такой оценки является концепция экологического риска. На основе методологии оценки экологического риска разработаны теоретические положения детерминированной оценки риска влияния военной деятельности на человека и окружающую среду в мирное время при проведении скрининговых исследований. Использование детерминированных данных позволяет получить конечный результат в виде величины риска, который достаточно сравнить с табличным значением и принять меры для достижения его желаемой величины. Приведенный вариант оценки риска на основе разработанной методики позволяет сделать следующие выводы: Угроза для здоровья военнослужащих, находящихся на территории полигона только в служебное время, за весь период службы отсутствует, а для военнослужащих, находящихся и проживающих на территории полигона, находится в допустимых пределах для данной категории риска. Предложенная методика оценки риска позволяет рассчитывать потенциальную угрозу для всех категорий личного состава, который находится на полигоне. Результаты оценки риска позволяют при необходимости принять превентивные меры по устранению угрозы здоровью военнослужащих, а также осуществлять прогнозирование этой угрозы. Результаты оценки риска могут быть использованы во время расчета финансовой компенсации по причинению вреда здоровью военнослужащих.