Формирование тарифной стратегии на предприятиях грузового автомобильного транспорта - Легкий, С. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Актуальность изучения проблемы формирования тарифной стратегии на предприятиях грузового автомобильного транспорта обусловлена тем, что в условиях жесткой конкурентной борьбы, обусловленной наличием на рынке большого количества малых транспортных предприятий, принятие долгосрочных (стратегических) решений по определению уровня и динамики изменения тарифов на перевозку грузов зависит от разработки и применения эффективной тарифной стратегии. Анализ существующих подходов к разработке ценовой стратегии предприятий и организаций автомобильного транспорта, промышленности, торговли позволил сделать вывод, что одни ученые отождествляют ценовую стратегию с процессом ценообразования или отдельным ее этапом; другие ученые считают ценовую стратегию составляющей маркетинговой стратегии; третья группа ученых утверждает, что ценовая стратегия является составляющей стратегии маркетинга. Однако все ученые едины в своем мнении, что ценовая стратегия является составной частью процесса ценообразования. Кроме этого, учитывая, что цена является важнейшим инструментом комплекса маркетинга, ценовая стратегия должна разрабатываться на основе целей и задач маркетинговой стратегии или стратегии маркетинга предприятия. На основании результатов анализа существующих подходов к разработке ценовой стратегии предприятий и организаций автомобильного транспорта, промышленности, торговли, определения их преимуществ и недостатков, разработан процесс формирования тарифной стратегии на предприятиях грузового автомобильного транспорта, который в отличие от существующих, интегрирует в процесс тарифообразования процесс выбора стратегии маркетинга и предполагает его разработку в соответствии с этой стратегией, а также более правильно учитывает при оценке эффективности тарифной стратегии и выборе стратегии маркетинга результаты маркетинговых исследований. Использование предлагаемого процесса формирования тарифной стратегии на предприятиях грузового автомобильного транспорта дает возможность рассчитывать долгосрочные экономически обоснованные тарифы на перевозку грузов, учитывающие основные рыночные факторы. Использование таких тарифов позволит предприятиям повысить уровень своей конкурентоспособности, улучшить свои финансовые результаты, увеличить объемы перевозок за счет привлечения дополнительных клиентов. Предложенный процесс формирования тарифной стратегии можно использовать для формирования тарифной стратегии других видов грузового транспорта с учетом существующей специфики действующих в их отрасли норм расходов материальных и энергетических ресурсов, обязательных платежей в бюджет.