Теоретические аспекты обеспечения организации трудовыми ресурсами: сущность, анализ, инструментарий - Кочура, И. В.; Пелипас, Ю. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В современных условиях повышение эффективности функционирования организации предполагает рациональное использование трудовых ресурсов. От качества и эффективности управления персоналом во многом зависят результаты деятельности организации и ее конкурентоспособность. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, их рациональное использование, имеют колоссальное значение в процессе достижения высокого уровня производительности труда и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Данные задачи могут решаться за счет развития инструментов обеспеченности организации трудовыми ресурсами. В статье проведен теоретический анализ инструментария обеспеченности организации трудовыми ресурсами с точки зрения развития и совершенствования кадровой политики. На основе анализа теоретических источников и их обобщения уточнено понятие «трудовые ресурсы» с точки зрения обеспеченности ими организации. Предложены основные виды анализа для определения уровня обеспечения организаций трудовыми ресурсами и эффективности их использования. Это изучение движение трудовых ресурсов, анализ качественного и количественного состава работников, их профессионального и квалификационного уровня, а также эффективность их использования. Проанализированы основные инструменты обеспечения трудовыми ресурсами организации. Это проведение ярмарок вакансий, собеседований (интервью) с потенциальными кандидатами на должность и реферальные программы. Каждый источник характеризуется рядом преимуществ и недостатков. Наиболее эффективным и достоверным методом среди рассмотренных как при приеме на работу, так и при перемещении работника внутри организации является проведение собеседований, основные виды которого также были проанализированы.