Методическое обеспечение выбора стратегических альтернатив адаптивного развития предприятия розничной торговли - Доля, Е. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье рассматривается проблема разработки и включения аналитических процедур выбора стратегических альтернатив адаптивного развития предприятия розничной торговли в условиях мультифакторного воздействия внешней среды. С целью решения задачи адаптивного развития предприятия розничной торговли в условиях высокого динамизма и неопределенности внешней среды выделены и охарактеризованы основные направления стратегического планирования и управления процессами адаптивного развития. Аргументировано, что в арсенале стратегических альтернатив адаптивного развития каждое предприятие должно иметь: базовый (реалистичный), пессимистический, оптимистический варианты стратегических решений. Обосновано, что основой разработки и принятия стратегических решений адаптивного развития предприятия розничной торговли являются: ресурсные возможности предприятия розничной торговли, интервал стратегического планирования, средние затраты времени, необходимые на корректировку ранее принятых, а также на формирование и принятие новых стратегических решений. Учитывая, что система стратегического управления адаптивным развитием предприятия розничной торговли должна быть гетерогенной, интегрируя элементы каждого режима стратегического управления (управления на основе ранжирования стратегических задач, управления в условиях стратегических неожиданностей), предусмотрена структурная и параметрическая адаптация этих режимов, обоснованы процедуры и режимы стратегического планирования и управления адаптивным развитием предприятия розничной торговли. Предлагаемое методическое обеспечение выбора стратегических альтернатив адаптивного развития предприятия розничной торговли учитывает ресурсные возможности, динамические способности и систему целей адаптивного развития предприятия розничной торговли, позволяет на основе сравнения фактического (начального) уровня адаптивности с пороговым значением определить оптимальный вариант «рационального» режима стратегического управления с целью своевременного «переключения» на один из предварительно разработанных вариантов адаптивной стратегии (пессимистический или оптимистический). Практическая значимость предложенного подхода состоит в возможности своевременной корректировки, определения условий применения и переключения на специальные «чрезвычайные» и «рациональные» режимы стратегического адаптивного управления, определении направлений структурной и параметрической адаптации.