Усовершенствование методики определения количества автобусов в пригородном сообщении - Самисько, Д. Н.; Самисько, Т. А.; Сокирко, В. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проведен анализ существующей методики определения необходимого количества автобусов, работающих на маршруте. Установлено, что основным параметром автобусов, оказывающим влияние на определение их необходимого количества для работы на маршруте, является техническая скорость. Предложено усовершенствовать существующую методику определения необходимого количества автобусов, работающих на пригородном маршруте, путем определения скоростей и времени движения автобуса по маршруту на основании компьютерного моделирования. Разработана компьютерная программа «Расчет скорости и времени движения», которая позволяет автоматизировать определение времени оборота автобуса на маршруте с учетом дорожных условий, технических характеристик автобусов, существующей организации дорожного движения на маршруте. Установлено, что при условии определения времени оборота с учетом изменяющихся дорожных условий и схемы организации дорожного движения на маршрутах № 195 и № 151 города Донецк в зимний период может дополнительно требоваться до двух автобусов.