Общие подходы к совмещению автобусного и троллейбусного маршрутов - Дудникова, Н. Н.; Горючков, Н. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В последние годы в городах ДНР резко возросло количество автобусных маршрутов, которые обслуживаются подвижным составом, принадлежащим нескольким частным предприятиям или владельцам, а также введен муниципальный автобусный транспорт. Вместе с этим сохраняет свои позиции в объемах перевозок городской электротранспорт в рамках троллейбусных маршрутов. Указанное раскрывает появление значительной конкуренции на прибыль. Водители автобусов стремятся обеспечить максимальную наполняемость салона автобуса, что увеличивает скорость и интенсивность движения на маршрутах, приводит к уменьшению нормативной длительности простоя автобусов на остановочных пунктах. Отмеченные аспекты приводят к дополнительным сложностям в условиях движения автобусов на совмещенных участках маршрутов с троллейбусным движением, где присутствуют обгоны автобусов разных маршрутов и троллейбусов в том числе, возникают изменения интервалов движения с возможными нарушениями правил дорожного движения и снижением качества обслуживания пассажиров. Кроме этого, на маршрутах используют автобусы разной вместительности, а интервалы движения остаются равными, что приводит к неравномерному заполнению пассажирами салонов автобусов и троллейбусов. Это способствует недоиспользованию более вместительного или перегрузке менее вместительного подвижного состава и даже отказу в посадке пассажирам. Возникает актуальная проблема совмещения автобусных и троллейбусных маршрутов, исходя из необходимой расчетной длительности интервалов и последовательности движения подвижного состава в пределах совмещенного участка. В работе сформулированы общие подходы к совмещению автобусного и троллейбусного маршрутов. Получено условие формирования характеристик транспортной работы автобусов и троллейбусов в пределах совмещенного участка, которые далее необходимо распространять на оставшиеся участки отдельных маршрутов. Условие обеспечивает требуемую наполняемость салонов автобусов и троллейбусов в пределах совмещенного участка, что уменьшает конкурентную борьбу. В указанное условие введено соотношение тарифов на перевозку автобусами и троллейбусами, что позволит уравновесить доходы от перевозочного процесса автобусами и троллейбусами в пределах работы на совмещенном участке маршрутов. В дальнейшем необходимо рассмотреть пути реализации сформулированного условия на практике посредством изменения интервала движения и технической скорости при этом.