Отравленная земля: как военные действия в Донбассе сказываются на экологии - Дрозд, Г. Я. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
На основе данных о примененных в Донбассе средствах ведения военных действий в период с 24.02.2022 г. по 24.02.2023 г., полученных из открытых источников, выполнен анализ неблагоприятных последствий от военных действий на окружающую природную среду. Расчетным путем с использованием справочных материалов оценены основные виды угроз и экологических опасностей в регионе. Установлено: мощность использованных за год взрывчатых веществ соответствует 22 ядерным боеприпасам, сброшенным на Хиросиму; выброс в атмосферу загрязняющих веществ эквивалентен 97 годам работы Алчевского меткомбината; объем воздуха с превышением ПДК соответствует гипотетическому облаку объемом 220–470 км3; 3 000–4 000 км2 поверхностного слоя загрязнены металлическими осколками с концентрацией до 0,24 кг/м3. Приведенное качество состояния окружающей среды требует соответствующего осмысления и реагирования для обеспечения нормальной жизнедеятельности на территориях.