Цифровое управление человеческими ресурсами - Сердюк, О. Ю.; Васильев, А. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В современном мире технологии имеют решающее значение, поскольку они оказывают значительное влияние на все сектора экономики. Цифровая эра привела к революционным преобразованиям во всех функциях бизнеса и применению передовых информационных и технологических инструментов. Цифровое управление человеческими ресурсами вышло на первый план с ростом использования компьютерных и коммуникационных технологий внутри организации. Внедрение цифрового управления человеческими ресурсами повышает организационную эффективность и продуктивность, что обуславливает актуальность темы исследования. Определена роль и возможные последствия цифрового управления человеческими ресурсами. Определены факторы, которые ускоряют переход к цифровому управлению человеческими ресурсами: быстрое развитие информационных технологий, увеличение числа сетевых организаций и глобализация. Быстрые изменения в экономике приводят к изменению структуры рабочих мест. Также происходят преобразования в отборе и найме персонала, обучении, оценке эффективности, выплате заработной платы и производственных отношениях. Организации, чтобы быть успешной на конкурентном рынке необходимо наладить управление. Рекомендуется максимально стандартизировать операционные процессы. Кроме того, поддержание затрат под контролем также необходимо для прибыльности, эффективности и производительности.