Оптимизация информационного обеспечения управленческой деятельности в органах государственной и муниципальной власти - Капыльцова, В. В.; Доренская, Е. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В современных новых экономических и социальных условиях развития общества (санкции, пандемия, глобализация и др.) информация как фактор производства играет ключевую роль в системе государственного и муниципального управления. Информационное обеспечение управленческой деятельности в органах государственной и муниципальной власти следует рассматривать как особое направление деятельности, связанное с выявлением, переработкой, хранением и распространением различного рода информации преимущественно в управленческой, политической и экономической сферах. Информационная деятельность является составной частью всего механизма государственного и муниципального управления и процесса функционирования любого органа государственной либо муниципальной власти. Открытая прозрачная деятельность государственных и муниципальных служащих повышает уровень доверия граждан и тем самым формирует развитый институт гражданского общества. Функционирование системы информационного обеспечения в органах государственного и муниципального управления осуществляется при достаточном уровне информационной безопасности (в частности, возможна уязвимость информации и программных продуктов от внешнего вмешательства). При этом приоритетным направлением развития информационного обеспечения деятельности органов государственной и муниципальной власти остается расширение и развитие электронного управления как новой формы государственного и муниципального управления. Использование современных информационно-коммуникационных технологий и адекватное информационное обеспечение управленческой деятельности в органах государственной и муниципальной власти являются движущими силами для обеспечения конструктивного диалога и эффективного взаимодействия власти и общества. А интеграция межведомственного взаимодействия и оказание комплексных услуг через центральные государственные порталы и порталы муниципальных органов власти повысит эффективность функционирования и обеспечит развитие всего аппарата управления обществом, а также сократит возможности для финансовых махинаций и нарушений национального законодательства.