Концепция финансового механизма государственного социального страхования экономически активной части населения - Дариенко, О. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Эффективное и системное реформирование системы государственного социального страхования в Донецкой Народной Республике, направленное на обеспечение достойного уровня жизни граждан, адекватного их жизненным потребностям, требует осуществления комплекса мер по совершенствованию финансового механизма социального страхования, обеспечивая оптимизацию выполнения бюджета целевого фонда по доходам и расходам и надлежащий уровень материального обеспечения застрахованных лиц. С этой целью разработана концептуальная модель финансового механизма государственного социального страхования, ориентированная на решение тактических и стратегических задач системы социального страхования, которая может быть использована в процессе функционирования внебюджетных фондов Донецкой Народной Республики. Разработанные научно-методические основы для оценки экономической и социальной эффективности финансового механизма государственного социального страхования в виде системы показателей для оценки эффективности страховых выплат Фонда социального страхования позволят комплексно оценить его экономичность, результативность и действенность с целью принятия последующих управленческих решений по его реализации.