Генезис и современные подходы к определению экономической сущности категории «цифровая экономика» - Ганич, Л. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Развитие государств основано на изменении и эволюции социально-экономических и производственных отношений. В значительной мере эти преобразования обусловлены темпами научно-технического прогресса. В настоящее время вектор развития социально-экономических систем всех уровней в долгосрочной перспективе задают процессы цифровизации экономики, что объективно обусловлено взрывным характером технологического развития и кардинальным совершенствованием производительных сил. В статье приведено исследование генезиса, тенденций и особенностей развития цифровизации экономики. Обобщены подходы к определению термина «цифровая экономика» и ее основные отличия от указанных терминов, рассмотрены особенности и акценты данных подходов. Анализ выделенных в литературе этапов развития цифровой экономики позволяет сделать выводы, что все они связаны с проникновением информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека и общества. Проведенный анализ подтверждает, что в современных условиях отсутствует единство ученых и специалистов-практиков в понимании экономической сущности категории «цифровая экономика». В современных условиях темпы и динамика цифровизации экономики приводят к необходимости организационного, информационного, правового, институционального, кадрового обеспечения и разработки механизмов управления происходящими процессами.