Особенности развития внешнеэкономической деятельности государства с применением механизма государственно-частного партнерства - Кошелева, Е. Г.; Чернявская, Т. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Возникновение трансформационных тенденций в развитии социально-экономических процессов в настоящее время обусловливает необходимость поиска возможностей преодоления современных угроз глобализованного мира. Поскольку решение проблем требует дополнительных средств, которыми зачастую государство не располагает в необходимом объеме, определена потребность консолидации усилий органов государственной власти и бизнеса по удовлетворению потребностей населения. Связанная с этим деятельность требует комплекса мероприятий, которые выходят за пределы компетенции и возможностей данных секторов. Это позволило сформировать актуальный инструмент – государственно-частное партнерство (ГЧП). На данный момент институт ГЧП характеризуется разнообразными формами, охватывающими широкий спектр сфер жизнедеятельности, в т. ч. касающиеся проблем привлечения иностранных инвестиций в контексте развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В связи с этим осмыслена особая важность применения указанного механизма в национальную экономику Донецкой Народной Республики (ДНР). В связи с этим, целью данного исследования является определение особенностей и направлений развития внешнеэкономической деятельности государства с применением механизма государственно-частного партнерства. На данный момент формирование и укрепление международных отношений основывается на полной интеграции национальной экономики в процессы глобализации и развития трансграничного сотрудничества. Содействие активизации поиска современных инструментов совершенствования системы регулирования ВЭД находится в ведении органов государственной власти и побуждает их создавать условия для эффективного взаимодействия с предпринимательским сектором в целях привлечения дополнительных средств, обеспечивающих устойчивый экономический рост. Наиболее оптимальным способом по согласованию интересов частного и публичного секторов является ГЧП. Систематизируя существующие механизмы реализации моделей ГЧП, используемые для развития внешнеэкономической деятельности в зарубежной практике, целесообразно выделить такие, как: ROT, RLT, BROT, BLT, BOT, BOO, BOOT, DBFO, DB, DBO, DBM, PFI, BLOT, BTO, DCMF и т. д. С целью повышения результативности проектов ГЧП во внешнеэкономической деятельности ДНР рекомендуется провести декомпозицию составляющих, что обеспечит реализацию процессно-структурированного подхода, позволяющего осуществить их оптимизацию.