Разработка стратегии обеспечения эксплуатационной надежности автомобилей в условиях низких температур - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Молозин, Ф. В.; Рачков, Д. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Надежность – важнейший показатель автотранспортных средств (АТС) и немаловажным аспектом решения проблемы надежности является разработка стратегии ее обеспечения. На эксплуатационную надежность автомобиля в числе других факторов также влияют и климатические условия. Известно, что в процессе работы происходит ухудшение технического состояния автомобиля и износ его агрегатов, что может привести к частичной или полной потере работоспособности, следовательно, к срыву процесса выполнения транспортной работы. Проведение тепловой подготовки транспортных средств создает оптимальные условия для работы агрегатов, узлов, деталей и систем автомобиля. При этом вероятность отказов, при прочих равных условиях, снижается, что увеличивает техническую готовность транспорта к выполнению транспортной работы, т. е. коэффициент технической готовности (αТ) транспортного средства. После проведения соответствующих исследований был определен средний коэффициент технической готовности автомобилей трех исследуемых групп и был сделан вывод, что выгоднее использовать тепловую подготовку только двигателя. Так как при этом расходуется значительно меньше тепловой энергии, а коэффициент технической готовности снижается незначительно, что приводит к увеличению технической готовности транспортных средств.