Выбор направлений реализации решений по обеспечению экономической безопасности в металлургическом комплексе Донецкой Народной Республики - Курносова, О. А.; Курган, Е. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Металлургический комплекс Донецкой Народной Республики является фундаментом развития ее экономики. Согласно отчета Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики за 2021 г., объем реализованной промышленной продукции по итогам 2021 г. по сравнению с 2020 г. увеличился на 25,5 %. Драйверами роста стали металлургическое производство и машиностроение (в 1,5 раза по сравнению с 2020 г.). Несмотря на некоторые позитивные сдвиги и запуск ключевых предприятий отрасли, их функционирование сопряжено с большими рисками и угрозами. В исследовании обобщены угрозы экономической безопасности для предприятий металлургического комплекса ДНР. Среди них выделены основные группы: экспортоориентированный характер деятельности, разрыв логистических и технологических цепочек, низкий уровень инновационной активности предприятий. Действие этих угроз не позволяет в настоящее время выйти на максимальную производственную мощность и обеспечить эффективность деятельности металлургических предприятий. В рамках данных групп идентифицированы различные виды угроз экономической безопасности, а на основе экспертных методов оценены риски наступления и получены их ранги. Расчеты показали, что максимальное влияние на обеспечение экономической безопасности предприятий металлургического комплекса оказывают такие угрозы, как: отсутствие сырьевой базы (0,80) и отсутствие рынков сбыта (0,80). Меньшее, но определяющее влияние оказывают такие угрозы, как: применение устаревших технологий производства (0,48); сырьевая ориентация в товарном ассортименте (0,48); отсутствие тесного взаимодействия науки и производства, не используются результаты отечественных высокоэффективных разработок, созданных в рамках фундаментальных и прикладных научных исследований ученых ДНР (0,42); высокая зависимость от цен на энергоресурсы (0,40); формирование коррупционных схем цепей поставок (0,40). На основе оценки рисков наступления угроз осуществлен выбор направлений реализации решений по обеспечению экономической безопасности предприятий металлургического комплекса, которые являются основой для разработки соответствующего механизма обеспечения экономической безопасности Донецкой Народной Республики.