Алгоритм получения юридическими лицами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и распоряжение ими в Донецкой Народной Республике - Завгородний, А. М.; Шабалина, Л. В.; Шавкун, Г. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Становление института защиты интеллектуальной собственности играет значительную роль в социально-экономическом развитии государства, поскольку инновационная деятельность способствует усовершенствованию национального производства, что повышает его конкурентоспособность на мировом уровне. В современных условиях большая часть результатов интеллектуальной деятельности создается при исполнении работником служебных обязанностей, поэтому весьма важно наличие четкой правовой регламентации таких взаимоотношений. Сложившиеся в Донецкой Народной Республике условия осложняют развитие инновационной деятельности и формирование института защиты ее результатов. Следует отметить, что в настоящее время в законодательстве ДНР содержатся только общие нормы, касающиеся рассматриваемой деятельности. Такой подход к урегулированию отношений в сфере инноваций не способствует надлежащему упорядочению отношений, возникающих на всех стадиях инновационного процесса от зарождения идеи до ее коммерциализации, что в целом негативно влияет на экономическое и социальное развитие государства. Авторами статьи разработаны предложения по формированию алгоритма получения юридическими лицами исключительных прав на РИД и распоряжение ими в Донецкой Народной Республике. Отношения в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регламентированы Гражданским Кодексом ДНР (книга 4), где изложены общие положения права на результаты интеллектуальной деятельности, определены субъекты и объекты, имущественные права, сроки действия исключительных прав. Из-за отсутствия подзаконных нормативных правовых актов, обеспечивающих осуществление административных процедур государственной регистрации и перехода прав на результаты интеллектуальной деятельности, процедур, связанных с государственной регистрацией, а также форм охранных документов, права на результаты интеллектуальной деятельности не регистрируются и как следствие – не защищаются. Представлен алгоритм получения юридическими лицами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и распоряжения ими в Донецкой Народной Республике, разработанный на основе действующего законодательства. Определена необходимость разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих отдельные аспекты отношений между участниками рассматриваемого в алгоритме процесса.