Реализация анализа «что-если» в рамках проактивного стратегического управления промышленными предприятиями ДНР в условиях неопределенности - Мызникова, М. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В рамках исследования обоснована целесообразность формирования инструментария проактивного стратегического управления промышленными предприятиями, функционирующими в условиях специфически высокого уровня неопределенности Донецкой Народной Республики. В качестве такого инструментария предложено использование анализа «что-если», базирующегося на разработанной ранее системно-динамической модели стратегического управления промышленными предприятиями в условиях неопределенности. С целью повышения эффективности стратегического управления промышленными предприятиями республики в условиях неопределенности посредством прогнозирования и анализа результатов их деятельности с применением анализа «что-если» в рамках проактивного подхода к управлению сформировано четыре направления проведения экспериментов с моделью. Направления проведения экспериментов в рамках анализа «что-если» отражают возмущающие воздействия, реализация которых представляется наиболее вероятной в текущих условиях функционирования анализируемого предприятия. В работе проведена имитация реализации указанных экспериментов и представлены результаты их реализации в рамках анализа «что-если». Применение анализа «что-если» позволяет осуществлять прогнозирование последствий реализации экспериментов, состоящих в реализации возмущающих воздействий, значительно снижая неопределенность в ходе принятия стратегических решений. Инструментарий системно-динамического моделирования позволяет сформировать набор эффективных рычагов стратегического управления промышленными предприятиями в условиях неопределенности, что представляет перспективу дальнейших исследований.