Методика составления расписаний движения городских автобусов на основе имитационного моделирования - Самисько, Д. Н.; Самисько, Т. А.; Юшков, Н. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Разработана усовершенствованная методика составления расписаний движения городских автобусов, основанная на имитационном моделировании их движения по маршруту. В сравнении с табличным и графическим методами более точных результатов при составлении расписания движения городских автобусов можно добиться с применением имитационного моделирования. Процесс моделирования скоростей движения следует начать со сбора исходных данных об анализируемом участке дороги, которые представлены тремя блоками, характеризирующими технические параметры автобуса, маршрут в целом и существующую схему организации дорожного движения. Для учета значительного количества условий и факторов при моделировании скоростей движения автобуса было создано специальное программное обеспечение «Расчеты скоростей и времени движения», разработанное в среде программирования Delphi с помощью языка программирования Object Pascal. Данная программа позволяет автоматизировать все расчеты, в результате чего для каждого перегона маршрута становятся известны скорости движения автобуса по ним и время движения. Полученные в результате компьютерного моделирования значения скоростей и времени движения по отдельным характерным однородным участкам маршрута позволяют организовать движение городских автобусов, которое базируется на реальных динамически меняющихся исходных данных. В статье изложены основные этапы усовершенствованной методики составления расписаний движения городских автобусов на основании имитационного моделирования.