Анализ методик диагностики и профилактики профессионального выгорания сотрудников предприятия - Жаболенко, М. В.; Чорноус, О. И.; Мельникова, Е. П.; Прокопец, Т. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье обоснована необходимость своевременной диагностики симптомов и профилактики профессионального выгорания сотрудников предприятия. Исследованы внутренние и внешние факторы профессионального выгорания. Рассмотрены фазы профессионального выгорания, к которым относятся: предупреждающая фаза, фаза снижения уровня собственного участия, фаза эмоциональной реакции, фаза деструктивного поведения, фаза психосоматических реакций и снижения иммунитета, фаза разочарования и отрицательных жизненных установок. Предложено использовать методический комплекс, включающий определенные методы оценки психологической работы, такие как: метод наблюдения, метод беседы, метод экспертных оценок, метод анализа документации, психодиагностические методики. Обосновано, что единственный способ нивелировать деструктивное воздействие профессионального выгорания заключается в активных действиях работодателя, самого работника, осуществляемых с целью диагностики ранней стадии профессионального выгорания с последующим проведением психологической работы и коррекции психоэмоционального состояния. Доказано, что профилактика профессионального выгорания является комплексом действий, направленных на предупреждение развития данного синдрома в процессе основной деятельности, создание условий для своевременной диагностики начальной стадии профессионального выгорания. Разработка и внедрение системы практических мероприятий по профилактике и коррекции выгорания с учетом специфики деятельности организации и вклада тех или иных факторов позволит снизить уровень выгорания сотрудников и тем самым повысить эффективность профессиональной деятельности организации в целом.