Анализ и модификация стандартных методов измерения энергетических характеристик беспилотных транспортных платформ - Саиян, М. М.; Зекун, Д. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Целью статьи является анализ и модификация стандартных методов измерения энергетических характеристик электромобилей, применительно к беспилотным колесным транспортным платформам с тяговым электроприводом. В работе выполнен сравнительный анализ нормативных документов. Кратко изложена сущность стандартных методов измерения потребления энергии и пробега без подзарядки батареи. Описаны процедура определения сил сопротивления движению при дорожных испытаниях и процедура калибровки динамометрического стенда. Отмечены различия в описании методов и процедур в различных документах. Предложены модификации методов, применительно к испытаниям беспилотных транспортных платформ, связанные с их конструктивными особенностями, техническими характеристиками и областью применения. Описана конструкция и принцип действия динамометрического стенда с беговыми барабанами, применяемого при испытаниях Приведены характеристики стенда, а также базовые понятия и формулы, описывающие его работу. Приведенные в статье модифицированные методы могут быть применены разработчиками беспилотных колесных транспортных платформ с электроприводом при проведении исследовательских стендовых испытаний.