Мониторинг состояния сети автомобильных дорог с использованием цифровой модели дороги - Скрыпник, Т. В.; Губа, В. В.; Третьякова, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящий в национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги», предусматривает создание цифровых моделей автомобильных дорог (участков автомобильных дорог) общего пользования, федерального, регионального или межмуниципального значения. В данном проекте собрана и актуализирована вся информация о проведенной диагностике автомобильных дорог с указанием оценки ее состояния. Цифровая модель дороги позволит в полном объеме оценивать жизненный цикл автомобильной дороги, провести распределение выделяемых средств и выполнить за ними контроль, определить эффективность их использования в режиме реального времени. Перед созданием цифровой модели дороги необходимо выполнить полевые работы по сбору, анализу и систематизации данных о фактическом состоянии и условиях эксплуатации автомобильной дороги. После выполненных полевых работ выполняют компьютерную обработку полученной информации и составляют технический паспорт автомобильной дороги. Созданный технический паспорт дороги ложится в основу создания цифровой модели дороги, которая в дальнейшем может быть использована для создания инфраструктуры, используемой для движения беспилотных транспортных средств.