Цифровизация в современном образовании: проблемы и возможности - Шарнопольская, О. Н.; Манушенко, А. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Освещены актуальные проблемы цифровизации в сфере образования. Проведен анализ финансирования сферы образования, выделены достоинства и недостатки цифровизации, рассмотрены актуальные цифровые образовательные программы в РФ. Отмечено, что университеты сталкиваются со множеством вызовов, требующих разработки инновационных методов обучения, которые, в свою очередь, имеют непосредственное влияние на качество образовательного процесса и наполненность государства квалифицированными специалистами. Раскрывается понятие цифровизации в образовании и указаны нормативно-правовые акты, регулирующие ее деятельность. Выделены положительные и отрицательные стороны цифровизации, например то, что образовательные ресурсы становятся доступнее для широкой аудитории, но порождают цифровое неравенство и ставят под угрозу безопасность данных. Подчеркнуто, что одним из основных аспектов успешной реализации цифровизации образования является финансирование. В 2023 году на реализацию мероприятий государственной политики в сфере образования Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» предусмотрено 553,7 млрд руб. Выявлены самые значимые проекты и программы в сфере цифровизации образовательного процесса в РФ: Яндекс.Образование (Яндекс.Лицей и Яндекс.Учебник). СберКласс. Российская электронная школа. Цифровая образовательная среда. Университет 2035. Рассмотрены также edtech-компании, которые занимаются разработкой технологических решений для образования и приведен их рейтинг. В тройку лидеров входит Skillbox Holding, Skyeng и «Синергия». Цифровизация образования – это неизбежный и необходимый процесс, который при грамотном подходе способен значительно повысить качество и доступность образования, подготовить молодое поколение к вызовам будущего.