Определение эффективности управления городскими автобусными перевозками - Селезнева, Н. А.; Негурица, Р. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Транспортная отрасль – это сложная система, выполняющая функцию обеспечения социально-экономической стабильности Республики и обеспечения безопасности и комфорта ее жителей. В каждом развитом городе мира основу системы пассажирского транспорта составляет автомобильный транспорт, который играет важную роль и служит основополагающим фактором обеспечения социально-экономической стабильности и развития всей городской территории и мобильности населения. За последние годы в секторе пассажирского автобусного транспорта произошли изменения как в системе управления пассажирскими перевозками, так и в технологии предоставления транспортных услуг. Определены основные принципы деятельности при осуществлении пассажирских перевозок в новой ситуации. Первостепенной задачей является разработка рекомендаций по обеспечению эффективности управления городскими автобусными перевозками с учетом удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах в соответствии со стандартами качества. Несмотря на значительное количество исследований по указанной проблематике, существующие методики определения эффективности управления пассажирским транспортом являются неполными. Сложность заключается в отсутствии единообразия в определении критериев эффективности управления пассажирским транспортом на городских автобусных маршрутах. В работе была определена структура показателей эффективности управления пассажирскими перевозками, среди которых были установлены такие показатели, как качество транспортного обслуживания, безопасность окружающей среды, организационно-техническая составляющая, технико-экономическая составляющая. Для определения значимости каждого из показателей был произведен выбор показателей эффективности управления пассажирскими перевозками с использованием метода попарных сравнений. Применение метода попарных сравнений дало возможность произвести учет степени влияния каждого из показателей критерия эффективности управления на его итоговое значение и определить числовые оценки варианта эффективности управления. Таким образом, в данной работе было произведено исследование уровня эффективности управления пассажирскими перевозками на городских автобусных маршрутах. Выявлено, что альтернативой критерия эффективности управления пассажирскими перевозками является та, которая имеет наивысшее значение показателя «качество транспортного обслуживания», который непосредственно влияет на это значение. Предложны рекомендации для повышения эффективности управления пассажирскими перевозками на городских автобусных маршрутах: улучшение экологической безопасности, улучшение удобства транспортного средства, соблюдение расписания движения автобусов, улучшение оборудования остановок и уменьшение уровня наполнения салона автобуса.