Реновация технических изделий как инновационная технология формирования экологически устойчивой транспортной системы - Сытник, Е. С.; Намаконов, Б. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В условиях глобальных экологических проблем, связанных с изменением климата и истощением природных ресурсов, транспортная система играет ключевую роль как один из источников антропогенных выбросов. В статье исследуется реновация технических изделий как инновационный инструмент, способствующий формированию экологически устойчивой транспортной системы. Особое внимание уделено экологическому воздействию автомобильного транспорта, который производит до 73 % выбросов углекислого газа в транспортной отрасли. Рассмотрены перспективы внедрения реновации, приведены примеры успешного применения реновации в различных отраслях включая автомобилестроение, где капитальный ремонт узлов и агрегатов позволяет снизить выбросы и уменьшить объем потребляемых ресурсов. В статье также анализируются основные проблемы (экономические, технологические, законодательные, социальные), препятствующие широкому внедрению реновации. Приведены рекомендации для их преодоления, включая разработку стандартов экологической безопасности продукции, внедрение образовательных программ экологической грамотности и предоставление государственной поддержки. В результате проведенного исследования сделан вывод о значимости реновации для достижения целей устойчивого развития в контексте повышения ресурсной эффективности транспортной отрасли и сокращения ее негативного воздействия на экологию. Авторы подчеркивают необходимость комплексного подхода к внедрению реновации, включая развитие инфраструктуры и стимулирование малых и средних предприятий, чтобы ускорить переход к устойчивой модели транспортного развития.