Формализация экономико-математической модели оптимизации приоритетов зачисления абитуриентов в вуз - Гуменюк, Н. В.; Дробный, П. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В современном мире, где информационные технологии играют ключевую роль, разработка программного обеспечения различных процессов становится все более актуальной задачей. В частности, создание программного продукта, который автоматизирует процесс обработки данных об абитуриентах, интегрирует его в работу университетов и снизит административные затраты, повышая экономическую устойчивость и рентабельность учебных заведений. Разработка интегрированной платформы для абитуриентов позволит отслеживать их прогресс на этапах конкурсного отбора и регистрации, а также получать свежие обновления. Внедрение такой системы и создание единого канала передачи данных через различные приложения повысит эффективность работы вузов. Ключевой задачей разработки программного обеспечения для приемной комиссии является автоматизация процессов. Это позволит снизить объем ручного труда и ошибки за счет автоматизации таких задач, как обработка заявок, проверка документов и расчет баллов. У существующих комплексных решений для поступающих есть ряд проблем. Они могут быть трудными в настройке и объединении с уже существующими системами высшего учебного заведения. Чтобы эффективно использовать программное обеспечение, необходимо обучить сотрудников, что может занять время и ресурсы. Несмотря на то, что в этой области было разработано множество подходов, вопрос создания эффективных алгоритмов обработки информации в рамках приемной кампании остается актуальным и требует дальнейшего изучения. Это необходимо для создания универсальной модели учета и анализа данных об абитуриентах, независимо от вуза, где проходит приемная кампания, и от перечня направлений подготовки, на которые ведется набор студентов. Данная модель позволяет не только сформировать ключевые принципы и алгоритмы обработки информации об абитуриентах при их зачислении в высшее учебное заведение, но и оценить экономические выгоды от внедрения данной модели.