Разработка инструментария формирования и оценки компетенций управленческого персонала в современной организации - Дариенко, О. Л.; Руднева, Е. Ю.; Давыдова, Л. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Оценка компетенций управленческого персонала является важной составляющей повышения эффективности деятельности современной организации. Сегодня актуальна потребность в комплексных и всесторонних методах к оценке компетенций управленческих кадров. Поэтому современные подходы, обеспечивающие объективную оценку компетенций топ-менеджмента, должны непрерывно развиваться и совершенствоваться. Большой практический интерес в этой связи представляют модели компетенций, разработанные ведущими корпорациями. Анализ показал, что наибольшие возможности для определения уровня компетенций управленческих кадров организации обеспечивает модель «20 граней», разработанная британской компанией A&DC. Ее отличительными чертами являются небольшое количество групп и понятных компетенций в их составе, что упрощает процесс оценки компетенций работников. С целью разработки эффективного инструментария для оценки компетенций руководителей высшего уровня иерархии, в статье определены направления адаптации модели «20 граней» к требованиям оценки компетенций топ-менеджеров, а именно: необходимость оценки компетенций, характеризующих уровень владения руководителями навыками по специальности и профилю деятельности; целесообразность дифференциации требований к профессиональным компетенциям функциональных и линейных топ-менеджеров; целесообразность учета личной системы стимулов и мотиваторов топ-менеджера к эффективной деятельности. Переход от качественной к количественной шкале оценки компетенций руководителей предложено осуществлять путем присвоения вербальным оценкам степени соответствующих баллов и расчета агрегированного показателя уровня развития компетенций топ-менеджеров организации. Адаптированная с учетом предложенных рекомендаций модель «20 граней» может рассматриваться как удобный и понятный инструмент оценки уровня развития компетенций руководителей организации.