Современные решения в области безопасности дорожного движения на примере ИТС СПРУТ - Юшков, Н. В.; Грошева, М. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рассмотрены современные технологии интеллектуальных транспортных систем наиболее развитых стран мира. На примере ИТС СПРУТ описано уникальное решение полного исключения дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Указаны факторы и особенности применения ИТС СПРУТ на российский дорогах. Представлены примерные сроки внедрения рассмотренной технологии. Отмечены преимущества и недостатки ИТС СПРУТ при использовании на улично-дорожных сетях России. К преимуществам необходимо отнести: 1) предотвращение возможности возникновения дорожно-транспортных происшествий путем своевременного выявления нарушений и предупреждения водителей; 2) улучшение организации движения; 3) оптимизация трафика; 4) автоматизированный сбор данных для разработки стратегических решений по эффективному управлению дорожным движением. Недостатки данной технологии связаны с: 1) высокой стоимостью. Внедрение ИТС СПРУТ требует значительных финансовых затрат на установку оборудования, настройку программного обеспечения и обучение персонала; 2) необходимостью постоянного обслуживания. Система требует регулярного технического обслуживания, что также требует дополнительных затрат и привлечения квалифицированных специалистов; 3) зависимостью от внешних факторов; 4) зависимостью работы системы от качества интернета и электричества, а также от уровня технической подготовки обслуживающего персонала. В отдаленных регионах это может быть серьезным ограничением; 5) хакерскими атаками.