Принципы управления бизнес-процессами промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации - Тимашкова, О. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Цифровая трансформация определена ключевой целью государственного развития России до 2030 года. Для обеспечения эффективной цифровой трансформации и повышения цифровой зрелости промышленных предприятий их бизнес-процессы должны быть описаны, проанализированы, регламентированы, усовершенствованы, оптимизированы и затем интегрированы в комплексные цифровые решения. С этой целью требуется разработка механизма управления бизнес-процессами промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации. При этом важное научное значение имеет формирование методологической основы такого механизма на основе обобщения системы принципов управления. Принципы управления бизнес-процессами промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации – это ключевые правила, основные положения и нормы, которым должны соответствовать принимаемые управленческие решения при реализации механизма и концепции управления бизнес-процессами в условиях цифровой трансформации. Для обеспечения высокой цифровой зрелости промышленных предприятий за счет изменения, совершенствования и оптимизации бизнес-процессов выделены три группы принципов управления: принципы функционирования и развития промышленных предприятий как социально-экономических систем; принципы цифровой трансформации промышленных предприятий; принципы управления бизнес-процессами промышленных предприятий. Все эти принципы формируют правила и обеспечивают методологическую основу при разработке комплексного механизма управления бизнес-процессами в условиях цифровой трансформации. Его разработка и реализация является предметом дальнейших исследований автора.