Перспективы развития «умных» городов в Донецкой Народной Республике - О. И. , Чорноус; Д. А. , Липатова («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Обоснована необходимость перехода городов Донецкой Народной Республики в статус «умных», что даст возможность выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития. Исследованы существующие модели перехода к «умным» городам, как территориальному образованию, в которых информационно-коммуникационные технологии используются в различных сферах для повышения качества жизни населения. Предложены этапы перехода к «умному» городу на примере г. Донецка, к числу которых отнесены: разработка стратегии «умного» города г. Донецк; обоснование программ и проектов, нацеленных на трансформацию г. Донецка в «умный» город; осуществление цифровизации на основе централизованной модели перехода к «умному» городу; использование разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий. Разработаны рекомендации по возможности имплементации лучших зарубежных практик, а именно: основное внимание должно уделяться содействию сотрудничества между государственным и частным сектором, а также населением города, что даст возможность сформировать цифровое общество; информация о городской среде должна быть прозрачной и доступной для граждан через открытый портал данных или мобильное приложение, что позволит жителям взаимодействовать с массивами данных и понять, для чего они используются и как влияют на развитие «умного» города; жители должны иметь возможность осуществлять все жилищно-коммунальные и налоговые платежи с использованием цифровых приложений; для решения вопроса хранения и безопасности персональных данных, предотвращения вмешательства в частную жизнь граждан, личная информация должна быть анонимной, а не публичной.