Усовершенствование организации городских пассажирских автобусных перевозок с учетом возможного образования заторов на перегонах улиц - А. Н. , Дудников; Н. Н. , Дудникова; В. В. , Бабенко («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Проведенный анализ существующих исследований в области учета влияния характеристик транспортного потока на организацию городских пассажирских автобусных перевозок показал следующее. Из рассмотренных процессов, влияющих на организацию городских автобусных перевозок, выделен в качестве основного процесс движения транспортных потоков по перегонам городских улиц. Время движения между остановочными пунктами с учетом расстояния между указанными пунктами формируется в виде технической скорости движения автобусов на перегонах маршрута, что формирует расписание движения подвижного состава. В условиях движения в составе транспортных потоков, указанное выше время может увеличиваться за счет снижения скорости транспортных потоков, вплоть до образования заторов. Следовательно учет образования заторов на перегонах городских улиц необходим при нормировании технической скорости автобусов. Анализ современных исследований показал, что скорость транспортного потока оказывает определяющее воздействие на формирование технической скорости автобусов на перегоне маршрута. При этом связь имеет вид линейной, в области 30 км/ч наблюдается смена тенденций, до – техническая скорость автобуса выше скорости транспортного потока, после – техническая скорость автобуса ниже скорости транспортного потока, что определяет также и безопасность движения. Анализ процедуры нормирования технической скорости автобусов показал, что нормирование технической скорости в настоящее время не предусматривает учет характеристик транспортного потока, особенно в условиях образования заторов. Разработана новая методика нормирования технической скорости автобусов в условиях городских пассажирских перевозок, которая учитывает возможность образования заторов на перегонах улиц. Методика позволяет рассчитать время и условия существования затора на перегонах, а также заложить указанное время в расчеты технической скорости, как вынужденный простой.