Формирование и управление потребительскими расходами населения в Донецкой Народной Республике - А. В. , Половян; Н. Н. , Вертиль; К. И. , Синицына («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Одним из главных факторов устойчивого развития является эффективная социальная политика, которая заключается в обеспечении высокого уровня и качества жизни населения. В условиях военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики, значительного обнищания населения и нагнетания социальной напряженности в обществе, мониторинг уровня жизни пенсионеров должен стать постоянной составляющей экономической политики на всех уровнях управления. Базовым социально-экономическим показателем уровня жизни является величина прожиточного минимума и, соответственно, лежащая в ее основе стоимость потребительской корзины. Разрыв между показателями структуры потребительской корзины социально-демографических групп населения в г. Донецке связан с тем, что при расчете использовались не среднегодовые цены, а цены на товары или услуги по состоянию на конкретную дату, а также с учетом инфляции. Для измерения степени преобразований в структуре потребительских расходов проведен анализ структуры величины потребительской корзины на душу населения в г. Донецке за 2019 г. и 2020 г., в результате которого сделан вывод, что темпы прироста величин составляющих потребительской корзины значительно выросли во втором периоде по сравнению с первым. Расчет значений коэффициентов К. Гатева и А. Салаи свидетельствует о несущественных изменениях, произошедших в структуре потребительской корзины на душу населения в г. Донецке в исследуемых периодах. Сделано предположение, что дальнейшее изменение величины потребительской корзины в Донецкой Народной Республике будет связано с уровнем инфляции в Российской Федерации. Следовательно, изменение цен на товары и услуги потребительской корзины Донецкой Народной Республики будет не ниже, чем уровень инфляции в Российской Федерации. Предложены рекомендации по замедлению темпов инфляции. Предложена процедура расчета прожиточного минимума для Донецкой Народной Республики.