Методический подход к оценке инвестиционной привлекательности региона - М. Н. , Жейнова («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Многообразие методов оценки инвестиционной привлекательности региона не позволяет объективно оценить реальную инвестиционную привлекательность, применяя лишь один конкретный инструментарий, более того, многие методики не адаптированы под субъектность государств с особым политическим статусом. В то же время качественные и количественные факторы, обуславливающие природу экономических трансформаций непосредственно в регионе с особым статусом, в настоящее время и на ближайшую перспективу не будут соответствовать даже идеально разработанной модели в приложении последней к экономике Республики. В Донецкой Народной Республике в стадии становления находится банковская система, усложнены цепочки экспортно-импортных операций, требует колоссальной модернизации производственные мощности промышленных предприятий, отмечается высокая энергоемкость производства ввиду высокого износа основных фондов, наблюдается критический уровень капитальных инвестиций на восстановление инфраструктуры. Кроме того, фиксируется высокий отток кадров, как следствие низкой оплаты труда, большой удельный вес граждан пенсионного возраста и так далее. Все вышеперечисленное потребовало разработки собственной методики оценки инвестиционной привлекательности региона, с последующим ее внедрением в практическую плоскость Республики как эталонную модель принятия решений. Был разработан метод интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона на основе сбалансированной системы показателей, сгруппированных по 7 группам факторов: производственные, внешнеэкономические, экономические, инновационно-инвестиционные, кадровые, инфраструктурные, экологические. В зависимости от количественной оценки предложена классификационная шкала уровней инвестиционной привлекательности региона. Разработанный метод оценки инвестиционной привлекательности является результативным инструментом, обеспечивающим информационно-аналитическую поддержку управленческих решений. По результатам апробации эталонной модели сделан вывод, что на данном этапе развития Республика находится в диапазоне критического уровня инвестиционной привлекательности, однако инновационно-инвестиционные факторы находятся на высоком уровне, что при корректировании подходов к принятию управленческих решений и реализации выверенной инвестиционной политики государства будет способствовать привлечению инвесторов в регион.