Особенности адаптации различных категорий работников - В. В. , Пехтерева; Д. И. , Зиновьева («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Многие процессы в связи с открытостью экономики доступны для многих организаций и могут быть скопированы. Успех одних организаций и неудача других объясняется наличием определенного фактора, который позволяет организации быть лидером. Работа с человеком как ресурсом организации начинается на этапе адаптации. От того, насколько эффективно организован этот процесс, зависит результативность дальнейшей работы и возможность реализации способностей как самого сотрудника, так и достижения целей всей организации. Считается, что персонал является ценным ресурсом организации. Однако без грамотного управления персоналом, как ресурсом, предприятие может его потерять. Управление адаптацией новых сотрудников в коллективе – одна из важнейших задач, которую приходится решать службе персонала. Адаптация персонала позволяет облегчить вхождение сотрудника в организацию, поэтому так важно, чтобы адаптация на новом месте прошла успешно и как можно менее безболезненно для нового сотрудника.