Концептуальные подходы к повышению качества трудового потенциала - Ю. С. , Писарева («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В настоящее время эффективность экономического развития любого государства напрямую зависит от качества имеющегося трудового потенциала. Современные тренды в области цифровизации и информатизации требуют нового качества трудовых ресурсов. Как следствие, возникает проблема несоответствия качественных характеристик рабочей силы требованиям современной экономики. В этой связи определение и исследование основных концептуальных подходов к повышению качества трудового потенциала становится в современных условиях актуальной и необходимой задачей. В ходе исследования установлено, что на уровне индивида (отдельного работника) первоочередным является комплексное развитие личностных, психофизиологических качеств, характеризующих способность к труду. В дальнейшем особое значение приобретает формирование квалификационных компонентов профессионального потенциала, как элемент готовности выполнения конкретной трудовой деятельности. Реализация совокупных компонентов проявляется в достижении высокой степени готовности и способности трудиться на рабочих местах, предоставляемых системой рынка труда. На уровне предприятия концептуальный подход к повышению качества трудового потенциала определяется развитием способностей и повышением квалификации посредством программ повышения квалификации кадров, изменения содержания труда, совершенствования процедур подбора кадров, улучшения трудовой дисциплины. Конечная цель – выбор работников, в максимальной степени соответствующих поставленным критериям. Повышение качества трудового потенциала будет способствовать росту производительности и качества труда на предприятии. На региональном уровне для обеспечения высокого качества трудового потенциала необходимым условием является выявление интересов и согласование действий основных его субъектов, а именно населения исследуемого региона, государства в лице органов регионального управления, бизнес-сообществ (предприятий, организаций, учреждений и прочих субъектов хозяйствования), а также общественных объединений.