Обоснование специфики определения степени воздействия секторов территориально-производственного комплекса в условиях неопределенной внешней среды - С. А. , Руссиян; О. Н. , Шарнопольская («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Сложившаяся ситуация в экономике требует системного стратегического подхода, направленного на долгосрочное устойчивое антикризисное развитие. Экономический успех страны невозможен без положительных результатов и структурных сдвигов в промышленности, ее развитие и модернизация должны стать приоритетной задачей для правительства на ближайшие годы, что необходимо закрепить в соответствующей стратегии, определить отдельный координационный орган для имплементации политики, создать разветвленную модель институциональной и финансовой поддержки для бизнеса, обеспечить инвесторам возможность получать государственные гарантии. Определение приоритетных направлений развития промышленности осуществляется на основании определенных критериев. Экономическая практика выработала несколько способов определения точек экономического роста. Однако использование их в условиях ДНР затруднено по ряду причин: отсутствие полного комплекса официальных статистических данных по результатам деятельности отраслей в динамике; неясность в определении степени перспективности развития отраслей, уровня инвестиционного риска; неопределенность в перспективах международного признания государственного статуса Республики и т. п. Поэтому для определения соответствия степени выраженности прямого взаимодействия между секторами территориально-производственного комплекса использовался метод экспертной оценки, путем сравнения показателей. С помощью экспертного метода была определена оценка степени выраженности прямого воздействия между секторами территориально-производственного комплекса в условиях неопределенной внешней среды, что, в свою очередь, послужит базисом для определения направлений инновационно-инвестиционных приоритетов территориально-производственного комплекса и будет способствовать решению текущих задач по взаимному стимулированию функционирования ТПК в сложившихся условиях.