Экономическая эффективность предприятия: сущность, система показателей и методы оценки - А. П. , Лутай; Ж. А. , Пророчук («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В процессе исследования использован табличный метод оценки эффективности финансово-хозяйствен-ной деятельности, который позволяет получить не только обобщенную характеристику состояния предприятия и динамики его развития, но и определить изменения в ходе и результатах работы, выявить резервы улучшения деятельности. Последним и завершающим этапом предлагаемой нами методики анализа эффективности деятельности предприятия является анализ качественного показателя эффективной работы предприятия – прибыли, а также анализ рентабельности. Проведенные исследования дают возможность утверждать, что эффективное планирование экономи-ческих показателей обусловливает получение прибыли, которая является одной из наиболее важных состав-ляющих успешной деятельности предприятия. Поэтому результат – планирование прибыли, является основной неотъемлемой частью управления отечественными предприятиями в условиях устойчивого развития Республики.