Усовершенствование методики прогнозирования рынка автосервисных услуг - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Чубучный, С. А.; Перов, В. С.; Олексенко, А. В.; Молозин, Ф. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Программа развития системы автосервиса основывается на удовлетворении спроса, минимизации затрат времени, расходов средств и уменьшении простоя автомобиля в ожидании обслуживания или ремонта. Это обуславливает необходимость изучения возможности оптимизации производственной деятельности станций технического обслуживания автомобилей (СТО), в частности, проблемы определения достоверного спроса на автосервисные услуги. Для применения методов прогнозирования объема робот по оказанию автосервисных услуг необходимо провести анализ данных маркетинговых исследований, базирующихся на применении различных экономико-математических методах. Основной задачей системы автосервиса в рыночных условиях является изучение и прогнозирование объема работ, а также более полное удовлетворение потребностей имеющихся и потенциальных потребителей услуг. На основании проведенного анализа состояния сети автосервиса в регионе были сделаны выводы о необходимости использования системного подхода, который заключается в анализе состояния не только конкретных предприятий, но и всей совокупности сети автосервиса по всем основным видам специализации.