Совершенствование конструкции узла безлопастного вентилятора для эвакуации пылегазовых образований от источников их происхождения - Ткачёв, М. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Создание высокоэффективных с энергетической точки зрения систем для локализации и удаления пылегазовых образований от источников их происхождения является актуальность задачей, которая достигается за счет огибания движущимися потоками воздуха профилей специальных конструкций. В настоящее время известны ряд систем, реализующих активное воздействие на газовые потоки с целью обеспечения нужной траектории их движения для проведения их последующей очистки. Наибольшую эффективность имеют системы, в основе принципа действия которых лежат эффекты Коанда и торнадо, за счет чего формируются потоки воздуха особой формы с большим транспортировочным эффектом. Известными недостатками существующих систем являются нерациональность воздушных потоков, обратный ток струй, а также образование зон с их отсутствием. Совершенствование конструкции узла безлопастного вентилятора направлено на расширение его функциональных возможностей за счет новой структурной взаимосвязи входящих в его состав компонентов. Новая система эвакуации пылегазовых выбросов от источников их происхождения состоит из комбинации трех модернизированных узлов безлопастных вентиляторов. За счет этой новой компоновки формируется устойчивый вихрь, позволяющий качественно локализовать распространение пылегазовых образований от источников их происхождения. Физическое моделирование процесса эвакуации пылегазовых образований системой новой конструкции позволило сделать вывод о соответствии параметров полученного вихреподобного столба газов основным положениям теоретического описания вихря.