Анализ путей снижения стоимости проезда по платным участкам дороги М-4 «Дон» - Скрыпник, Т. В.; Савукова, Л. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рассмотрены используемые пути повышения безопасности и комфортности проезда по южным платным участкам автомобильной дороги М-4 «Дон» в Ростовской области и Краснодарском крае. Приведена историческая справка возникновения и развития платных дорог в России. Указаны используемые возможности снижения времени нахождения в пути и оплаты за проезд. Проанализированы факторы, влияющие на размер оплаты за проезд: использование обоснованной для оказания данных транспортных услуг тарификации автомобиля; применение дифференцированного по времени суток размера тарифа; использование обычных и T-pass транспондеров, как технического средства внесения оплаты; оптимизация стоимости проезда по маршруту за счет применения интернет-модуля «Калькулятор платных дорог». Охарактеризован новый пункт взимания платы, который предназначен для обслуживания 85-кило-метрового участка автомобильной дороги с 633 по 715 км, с разрешенным скоростным режимом до 130 км/ч. На нем оборудовано 16 полос для проезда автомобилей, часть из которых может быть использована в реверсивном режиме.